Главная Психология Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 07.05.2024, 06:26
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

История гипноза
Техники гипноза известны человечеству с древности. В общем-то гипноз рассматривается как один из методов достижения изменённого состояния сознания. Изначально гипнотизёр назывался магнетизёр. Считалось, что магниты отводят от человека болезни и именно магниты вводят человека в транс.

В традиционном, классическом гипнозе, который пришёл к нам из XIX века и стал известен широкой общественности, гипнотизёр погружает человека в сон и подаёт ему прямые внушения-команды.

Термин «гипноз» ввёл в 1843 году английский врач Дж. Брэд (Брайд).

С конца 1870-х годов французский невропатолог Шарко (Charcot J. M.) начинает изучать гипноз на больных, страдающих истерией. Сальпетриерская школа Шарко занималась клиническим применением гипноза, а также изучением его стадий. В этом с ней соперничала Нансийская школа, главой которой был Бернгейм (Bernheim H.). Он считал, что стадии гипноза, которые наблюдал Шарко, обусловлены внушением, исходящим от гипнотизирующего, а не патологической природой самого гипноза. Известно высказывание Шарко о механизме гипноза: «уберите воображение пациента и авторитет гипнотизера и у вас ничего не получится». В России теоретические и практические аспекты применения гипноза в лечебных целях изучали В. Я. Данилевский (1852—1939), А. А. Токарский (1859—1901), В. М. Бехтерев (1857—1927), И. П. Павлов (1849—1936), их многочисленные ученики и последователи.
Поиск

Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz